Тест драйвы автомобилей шкода рапид

Легко ли быть молодым: тест-драйв обновлённого Skoda Rap > 23.08.2017 11694 0 0

Принято считать, что именно молодежь можно завлечь яркими цветами кузова, современными гаджетами и, конечно же, двигателями, с которыми автомобиль не будет тошнотворно вялым. Господа маркетологи, вы, кажется, чуть просчитались. Все предложенное заведет любого нормального автолюбителя.

Г реция. Афины. Фантастически голубое Эгейское Море. Асфальт, дышащий на светофоре жаром густого воздуха, от которого роскошные, вьющиеся волосы у девчонки, объявшей загорелыми бедрами седло мотоцикла, вздымаются даже при полном штиле.

Она молода, безбашенна, бесшлемна, и кажется, что при первом проблеске «зеленого» крутанет рукоятку газа и исчезнет в серпантине между бархатистых миндальных садов и виноградников. Как бы не так, мне глубоко плевать на собственные «за пятьдесят». Это фикция для докторов и рекрутеров.

Я тоже умею давать газ, только сейчас сделаю это ногой, играючи, и, черт возьми, так же, как я любовался твоей спиной, ты будешь наслаждаться светодиодными «стопами» и цветом кормы моего лифтбека Skoda Rapid. Я не дам тебе ни одного шанса…

Психология цветовосприятия

Колер крепчайшего апельсинового ликера Grand Mariner — один из лучших в обновленной палитре. Он всегда зажигает, на любом фоне. Есть еще ярко-желтый, травянисто-зеленый, синий, кровянисто-красный… Заманчиво, очень заманчиво, и действительно красиво. Только вот по приходу в автосалон даже те, кому за 30, почему-то пополняют стройные серебристые ряды. Практично, неброско. Эх…

Игра с цветами — это то, на что Skoda сделала ставку при весьма скромном рестайлинге. Ну же, проснитесь, сбросьте шоры с глаз, в жизни есть куда больше, чем полугодовая зима… Почти то же самое чехи говорили и в момент выхода лифтбека в 2012 году, но сейчас все стало еще интереснее.

Опциональный в начальных версиях и штатный для топа биксенон для еще и не особо дорогого по нынешним временам B-класса, и светодиодные ДХО – весьма смелое решение. Автоматическая система переключения с дальнего света на ближний – тем более. Нет, кузов остался тем же, но детали в виде передней и задней оптики резко задрали планку привлекательности Рапида.

Турборобот на свободе

Да простят меня маркетологи компании, но “атмосферники” с распределённым впрыском MPI — что 90-сильный, что 110-сильный с АКП — меня не вдохновили. Особенно на старте. В Греции, с ее темпераментом и свободой? Да, при всех драконовских штрафах, которые там едва ли кому выписывают – камер как таковых нет — все ездят весьма лихо. Но в пределах разумного. Иначе просто невозможно.

Конечно же, речь пойдет о машине с 1,4-литровым 125-сильным наддувным двигателем и роботом DSG. Пару лет назад этот мотор покорил меня в семейной поездке по Альпам на Volkswagen Passat. При той массе с полной загрузкой он совершенно не тупил — правда, на МКП.

Но ведь Rapid куда легче – 1 227 кг снаряженной массы… Да и 7-ступенчатая DSG работает не менее шустро. У нас ее боялись по одной простой причине – несовершенный софт преселективной коробки быстро уничтожал сцепления в городском режиме, ломался мехатроник, коробка вела себя дёргано и в целом доставляла кучу неудобств. В конце 2013 года DSG-7 DQ200 доработали, проблем стало заметно меньше, но осадочек остался.

Один из плюсов нынешнего рестайлинга – трехгодовая гарантия, сводящая возможные проблемы к минимуму. Откатался срок, не понравилось – продал. Но в машину с таким мотором и коробкой влюбляешься быстро. Так же, как и в незнакомую гречанку на мотике.

Хе-хе… Как же Papid реагирует на акселератор. В обычном режиме чуть пассивнее, но в «Спорте» просто волшебно, с почти моментальной реакцией коробки!

Мы несемся по узеньким серпантинам навстречу очередной бухте с обязательным островком поблизости, и каждый поворот заставляет охать и улыбаться. Рулиться эту машину научили с самого начала – никаких изменений ни в подвеске, ни в остальной технике рестайлинг не предусмотрел.

Городской цикл, л Загородный цикл, л Смешанный цикл, л
6,1 4,1 5,5

Единственный замеченный минус – оттормаживаться передачей на спусках не особенно выходит. Замедляющий момент DSG малоэффективен. Но четыре дисковых тормоза прекрасно справляются с задачей, даже если не давить на педаль изо всех сил. Во время одной из остановок прислоняю руку к черному лакированному колесному диску. Не обожжешься точно — а значит, и перегрева тормозов удается избежать.

В горы, которыми изобилует Греция, взлетаем без особых проблем. Кстати, кое-что в технике все же улучшили. В частности, поставили систему помощи при старте на подъем. Работает без замечаний.

Кузов лифтбек, как уже много раз говорилось, потрясающе практичен. Под поднятой задней дверью я при своих 185 см умещаюсь без проблем. То есть грузить что угодно в 530-литровый багажник можно с легкостью. Коллеги умудряются сложить задний ряд кресел и вместить в салон доску для серфинга. Конечно, кроме водителя при таком варианте в машину никто не влезет. Но все равно, это же B-класс!

Rapid – это жесткость

Но не будем преувеличивать заслуг и способностей Rapid. При всем просторе салона машина все же максимум для четверых. Троим взрослым сзади приходится тесно. Двум крупным мужчинам придется тесновато и спереди. Но только по ширине. Высоты потолка хватает, а при классической схеме «подруга-штурман» проблем с простором не возникнет и вовсе.

chervyakov86 › Блог › Skoda Rapid. Мнение после тест — драйва

Вот что у нас там в «В» классе из более – менее похожего на машину то осталось на рынке? «Корейские» винтик и шпунтик Rio и Solaris, да еще одна сладкая парочка Калужский немец Polo и Калужский чех Rapid… И если по Polo, Rio и Solaris все понятно, то Rapid уже немного выбивается из общего ряда и в некоторых источниках уже за свои размеры классифицируется как класс «В+».

Впервые я сел за руль этого автомобиля, наверное в 2013-ом году, я тогда выбирал себе новую иномарку, и конечно же смотрел в сторону этого автомобильчика. Скажу честно, мне тогда он не понравился, уже точно не вспомню почему, возможно размерами, возможно мотором (CFNA на АКПП), но я купил другую машину. После, я еще несколько раз ездил на этой машине и мнение о ней у меня постепенно менялось в лучшую сторону. Это были дорестайлинговые 1,6 как на мехе, так и на автомате. Свое настроение с минуса на плюс по этому автомобилю я поменял после того, как в прошлом году, пару дней покатал рестайлиновый Rapid на МКПП в комплектации Ambition. Свою так сказать недорубрику «Мнение после тест – драйва» я решил в этом году начать именно с этой машины. Почему? Да почему бы нет? Машина то не плохая!

Skoda Rapid построена на скажем так не самой новой платформе Volkswagen Group PQ25, которая послужила в свое время прародителем для таких машин как Volkswagen Polo, Audi A1 и SEAT Ibiza. Машина имеет довольно крупные размеры: длина — 4483 мм, ширина — 1706 мм, высота — 1474 мм при колёсной базе — 2602 мм и клиренсе — 170 мм.

Как внешне, так и внутренне, Rapid – это типичная современная Шкода. Из далека ее легко можно спутать со старшей Octavia, которую в свою очередь не сложно спутать с Skoda Superb. Кому – то это нравится, кому-то не очень, но можно долго охать, и ахать, это все ровно не к чему не приведет, дизайн автомобиля – вещь случившаяся и на мой взгляд машинка смотрится довольно неплохо, сдержано и строго, как будто это автомобиль классом выше.

Садясь в водительское кресло этой машины, начинаешь смотреть по сторонам, и играть в игру под названием «Где я это видел ранее?». Практически ничего нет в этой машине самобытного и нового. Салон просто надерган из разных автомобилей разных поколений марки Skoda. Этакая сборная солянка, но сказать о том, что это плохо, или что-то как-то не так вписалось тоже нельзя. Все вполне гармонично, на своих местах, все как любят говорить про VAG «эргономично», «лаконично» и «строго».

По удобству посадки могу сказать только одно – удобно! Большой диапазон настроек рулевой колонки с легкостью компенсирует ограниченность в передвижении водительского сидения по вертикали, так как даже в нижнем положении кресло стоит слишком высоко. Если докапываться, то можно еще вспомнить подлокотник, который меня на самом деле раздражает во всех машинах от VAG в «В» и «С» сегменте. Настроив сидение и руль буквально за считаные секунды, я могу провозиться минут 5 с этим подлокотником просто по тому, что настроить удобно его не получается! То слишком низко, то слишком высоко. Терпеть не могу такие подлокотники.

Что касаемо органов управления, то тут тоже ничего нового, типичный VAG. В своей статье о этой машине Артем temadtp спрашивал о том, удобно ли ездить на машине без клавиш на руле? Так вот Артем, удобно! Я вообще ни разу не ездил на Skoda Rapid, у которой были бы эти кнопки, да и вообще не приучен к такому барству в данном классе.

Места в машине достаточно даже по меркам «С» класса. На фото заднего ряда, переднее сидение настроено под меня, а я как бы не самый маленький парень и имея рост в районе 185 см разместился сам за собой очень легко. За дополнительную плату VAG поставит подлокотник для заднего дивана, что хоть как-то скрасит полное ничто на заднем ряду. Хотя с другой стороны, для данного класса можно в пояс поклониться за то, что хоть есть куда поставить ноги.

Багажник – так это вообще песня. Какая ни будь Mazda 6 будучи «D» классом может только стыдливо всхлипывать в уголочке со своими 438 литрами объема против 530 литров у машины на два сегмента ниже. Это во истину рекордные показатели для такой машины. Багажника хватит чтобы перевести рассаду, холодильник, стол одновременно. Прямо мечта дачника, а не автомобиль.

Потребительские качества самой машины на высоте, что же в техническом плане, и как это все живет?
У Rapid есть выбор оснащения между двумя моторами и тремя трансмиссиями. Это – атмосферный бензиновый мотор объемом 1,6 литра в вариации 90 и 110 л.с. который доступен как на МКПП, так и на обычном гидротрансформаторном автомате.

Если хочется экзотики и VAGа во всей его красе, то есть и 125-ти сильный 1.4 TSI, который доступен только на двухдисковом роботе DSG. О целесообразности покупки Рапида на турбомоторе я ничего сказать не могу, но они встречаются крайне редко, да и дилер их возит очень неохотно, в виду низкого спроса.

Давайте лучше остановимся на реальности – на моторе 1,6 литра.

В июле 2016-го года, Skoda провели замену печально известных своим стуком моторов CFNA/CFNB на другой мотор, чуть по моложе, но не менее устаревшие CWVA/CWVB. Это моторы 90 сил (CWVB) и 110 сил (CWVA) отличаются друг от друга лишь версией прошивки, во всем остальном – они одинаковы. Если старые моторы принадлежали семейству ЕА111, то новые из поколения ЕА211.

Это рядная четверка с алюминиевым блоком и очень тонкими, толщиной всего 1,5 мм чугунными гильзами. Венчает блок 16-ти клапанная двухвальная ГБЦ с гидрокомпенсаторами и системой изменения фаз газораспределения на впускном валу, которую развернули на 180° ГБЦ, и впускной коллектор теперь спереди, а выпускной сзади и отлит одним цельным «куском» вместе с ГБЦ.

Необслуживаемая цепь ГРМ как на CFNA сменилась необслуживаемым ремнем, рассчитанным на весь срок службы мотора CWVA, что, казалось бы, как-то самонадеянно со стороны VAG, но все дело как раз в ремне. Он армирован стекловолокном и по этому его ресурс не уступает цепному приводу, при этом уменьшает шум.
Так же мотор получил доработанную систему охлаждения, что вроде бы как-то благоприятно должно сказаться на прогревах автомобиля, но… так как это все же VAG, на холостом ходу мотор прогревается очень неохотно, и его нужно прогревать ходом, что вроде бы не проблема где ни будь в Краснодаре или столицах, но когда у Вас температура воздуха — 35°С, прогревать машину в движении Вам вряд ли захочется.

Мотор этот, как и все от VAG – лотерея. Возможно он отъездит много тысяч километров без ремонта, а возможно, у Вас будет ближе к 50 000 км расход масла как у 5-ти литрового V8. Я не берусь говорить о причинах этого всего, возможно это было на первых сериях моторов, которые начали производить в Калуге, возможно виной всему неправильно подобранное масло, или его несвоевременная замена, а возможно просто ряд конструктивных особенностей. В любом случае, VAG дает на эти автомобили гарантию на срок 3 года или до достижения автомобилем пробега 100 000 км (в зависимости от того, что наступит ранее), при этом в первые 2 года условия предоставления гарантии качества не зависят от пробега. Гарантия эта полная, без каких-то оговорок или звездочек, что очень приятно.

Автоматическая коробка передач осталась прежней – это 09G по классификации VAG, и TF60-SN — по классификации Aisin Co. Появилась эта коробка еще в 2003 году, и примечательно это появление тем, что это первая в мире 6-ти ступенчатая автоматическая коробка. Механическая часть осталось неизменной, как ее японцы придумали в начале 2000-ых годов, так все и осталось, а вот электронику «дирижирующую» всем этим VAG несколько раз переделывал.

Коробка рассчитана на крутящий момент до 280 Н*м и со времен царя Гороха ставится на переднеприводные машины от VAG, еще она когда-то ставилась на MINI и Ford.

Агрегат очень надежен и если с ним что-то и происходит, то это только по вине времени или неправильному обслуживанию. Хоть VAG утверждает, что короба необслуживаемая, следует менять в АКПП масло раз в 60 000 км вместе с фильтром и все с ней будет ОК.

Про механику сказать нечего, обычная коробка, с неплохими передаточными числами, на которой не совсем прыткий моторчик заставляет машинку ехать с более азартно, чем с автоматической трансмиссией.
Подвеска классическая для платформы PQ25. Передняя подвеска типа McPherson с нижними треугольными рычагами и торсионным стабилизатором поперечной устойчивости взята с Fabia. Задняя подвеска — полунезависимая торсионная балка — от Octavia первого поколения.

Версии с 90 сильными моторами оснащаются задними барабанами. На 110 сильных машинах передние и задние тормоза – дисковые.

Как это все едет?

Ураганной динамики от 110-ти бобров ждать наивно, но машине массой 1205 кг, ее мощностных характеристик вполне хватает. Даже на автомате машина очень неплохо держится в потоке. Почему я оговорился про автомат? Ну просто из всего, что есть в этой машине – это самый старый узел, который хоть и адаптивный, и как-то там подстраивается под манеру езды, но основную скрипку в потери динамики по сравнению с МКПП играет именно он. Сколько бы ни допиливали ПО на эту коробку, она все ровно останется первой 6-ти ступой переднеприводной АКПП разработки 2003 года.

За счет увеличенной колесной базы, эта машина на ходу ощущается приятней, чем родственный Volkswagen Polo седан. Она приятней чем Polo во всем! В руле, в торможении, в отрабатывании неровностей на дороге, и даже 110 сильный моторчик на мой очень субъективный взгляд поехал почему то на этой машине лучше.
Про подвесу хочется сказать отдельно. Она не то, чтобы хороша, она очень не по классу энергоемка и упруга. К примеру, та же Kia Cerato имея сзади балку воспринимается в руле более болтанной и расхлябанной.

По оснащению… это VAG… даже в максимальной комплектации Style, стоимостью 920 000 рублей в панели будет полно заглушек под кнопки управления теми опциями, за которые Вам будет предложено заплатить. Зато приятно, что даже в базе будет система ESP, что для Polo доступно только опционально даже в максимальной комплектации.

Я вот прикинул, какой бы я купил Rapid, если бы хотел себе такую машину: белый цвет, комплектация 1.6 AT Style с допами в виде боковых подушек безопасности и ксеноновых фар с ПТФ. Стоимость такой машины сейчас 964 400 рублей… как хорошо, что я не хочу купить себе такую машину сейчас, ибо в моем понимании без малого 1 миллион рублей за машину «В» класса – это перебор, но сейчас такое время и деваться особо то некуда.

Вместо подведения итогов, я хотел бы ответить на вопрос, который мучит всех потенциальных покупателей этой машины: лучше ли она чем корейские Чип и Дэйл?

Чем эта машина хороша:

1. У нее большой салон и большой багажник.

2. У нее нормальная гарантия на весь автомобиль.

3. У нее очень хорошая энергоемкая подвеска, которая неплохо держит машину на дороге на высоких скоростях.

4. Она воспринимается куда менее пренебрежительно, чем корейский автопром среди «экспертов».

Чем плоха эта машина:

1. Соотношением цена/опциональное оснащение. Так как это VAG, за туманки заплати, за цвет заплати, за датчики парковки заплати, и многое то, что для корейских автомобилей уже давно в порядке вещей, для этой машины недоступно вовсе.

2. Мотор и коробка. Нестабильный силовой агрегат и устаревшая автоматическая Тойотовская коробка, от которой давно отказались. Корейцы дают очень хороший мотор серии GAMMA который очень надежен и даже на пробегах за 300 000 км не склонен к таким вещам как потеря мощности и масложор, который работает c очень хорошей адаптивной современной очень экономичной и динамичной электронной автоматической коробкой передач.

3. Высокая стоимость обслуживания. Конечно редкий ВАГ обслуживают оригиналом, что чтобы быть честным приведем пример того, сколько стоит сделать обычное ТО на корейках и младшем ВАГе только оригинальными расходными материалами. (цены с сайта exist.ru/)

Хенде/Киа
Масло 05100-00410 – 1252 рубля
Масляный фильтр 26300-35503 – 299 рублей
Воздушный фильтр ДВС 28113-1R100 – 432 рубля
Салонный фильтр 97133-2E210 – 533 рубля
Свеча зажигания 18855-10060 – 257 рублей

ВАГ
Масло G 052 195 M4 – 2916 рублей
Масляный фильтр — 03C 115 561 H – 567 рублей
Воздушный фильтр ДВС 036 129 620 H – 497 рублей
Салонный фильтр 6R0 820 367 – 721 рубль
Свеча зажигания 101 905 601 F – 468 рублей

4. Машина реально холодная, и в -35 на ней просто не комфортно ездить.

К тому же если у Вас ВАГ с большим пробегом, Вас ждут еще больше траты, с которыми я столкнулся со Шкодой Фабия, о чем можно почитать тут.

Вопросы о том, лучше или хуже, какой компромисс более целесообразен и выгоден решать каждому индивидуально, и все это делать нужно исключительно по своему кошельку, не гонясь за модой или престижем.

Skoda Rapid очень приятный во многих вещах автомобиль, который может дать чуть больше, чем его одноклассники, что собственно и оправдывает его чуть завышенную цену.

Удивляемся скромности перемен в обновлённой модели Skoda Rapid

В 2016 году в мире продано 213 000 лифтбеков Rapid, это вторая по популярности Skoda. В России так и вовсе бестселлер: 26 тысяч машин реализовано в прошлом году и более 80 тысяч за все время.

Зачем исправлять, если можно улучшить? Создатели обновлённого лифтбека Skoda Rapid по ходу рестайлинга сконцентрировались не на исправлении недочётов, на которые указывает отдельный рынок, а на общих улучшениях. Клиенты в России жалуются на чрезмерную жёсткость подвески — инженеры утверждают, что принципиально в шасси ничего не меняли. Уровень комфорта останется прежним.

Наши Рапиды, как и раньше, будут отличаться от европейских увеличенным почти на сантиметр до 170 мм дорожным просветом. С опционными 16-дюймовыми колёсами клиренс должен быть ещё больше: высота боковины шин увеличена на девять миллиметров, чтобы лучше противостоять сильным ударам. Припухшие колёса 195/55 R16 косвенно могут благотворно повлиять и на плавность хода. Но её улучшение не самоцель, да и проверить это можно будет только дома.